Профилактика камнеобразования Литолизином у лиц с высокой степенью риска развития мочекаменной болезни

 

Выделяют категории людей, у которых МКБ развивается чаще, чем у других, из- за наличия так называемых «факторов риска» МКБ. Некоторые факторы «подвластны» самому человеку, например, выполнение рекомендаций по режиму питания, потреблению жидкости, регулированию pH мочи и потреблению поваренной соли и т. д. Другие факторы (эндокринные нарушения с изменением обмена веществ, инфекции мочевыводящих путей, атеросклероз, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, уратурия, оксалурия, фосфатурия и др) требуют врачебного вмешательства и комплексной терапии с включением в нее БАД «Литолизин».

Лица с «отягощенной» наследственностью должны рассматриваться как особо подверженные МКБ и находиться под наблюдением уролога. Профилактика МКБ должна начинаться с 12 лет, когда изменения в организме еще носят более управляемый характер. Достаточно ежеквартальных курсов «Литолизина» в капсулах (начинать прием по «мягкой схеме»).

Лица с «предмочекаменной болезнью» (оксалурия, уратурия, фосфатурия, «песок», «соли», «микролиты» в моче и др) осматриваются урологом не реже 2 раз в год. Фактически речь идет о МКБ, но с маленькими камнями. Камни до 4-5 мм в диаметре урологи в приватных беседах называют «творчеством УЗИ-стов». Напоминаем: существуют физиологические сужения мочеточников до 4 и даже 3 мм! Поэтому даже мелкие камни могут перекрыть просвет мочеточника и вызвать почечную колику (по свидетельству больных она протекает даже более тяжело, чем при более крупных камнях).

Лицам с предмочекаменной болезнью принимать фитопродукт следует в капсулах «по мягкой схеме» (обмен веществ начинает перестраиваться через полгода), стараясь «удержать» камни до полного растворения питьевым режимом (мелкими порциями в течение суток — в том числе на ночь, избегая «водного удара» — арбуз, несколько кружек пива и т. п.). При плотных «микролитах» следует переходить на БАД в таблетках. Надеясь на «Литолизин», следует помнить, что он — составляющая (хотя и главная) комплекса оздоровительных мероприятий (лечебное питание, лечебная физкультура,
физиотерапевтические процедуры, медикаментозное и санаторно-курортное лечение, режим труда и отдыха, здоровый образ жизни и др.).